lunes, 14 de mayo de 2012

PLANTACIONES DE OTOÑO


ESTACIONES CUANDO SE SIEMBRAN LAS SEMILLAS Y  PLANTACIONES DE OTOÑO


                       
         Semillero típico de hortalizas, para comenzar el proceso de plantación de hortalizas.

TODO ESTO SE SIEMBRA CON ABONO ECOLÓGICO PARA QUE EL
FRUTO SEA SALUDABLE, SIN QUÍMICAS E INSECTICIDAS. ADEMAS
TODO ESTO SE REALIZA EN MENGUANTE.

  • CEBOLLAS TEMPRANAS
  1. Hacer almáciga: En el mes de septiembre cuando sea menguante
    el motivo es para que no salgan machos. Macho:se detectan porque comienza el crecimiento del tallo en el centro de la cebolla y ésta es inservible. Las hembras se detectan porque el tallo crece desplazado del centro.
  2. Preparación de la tierra: Se prepara con anticipación, se labra un mes antes para que nazca toda la semilla de hierbas y así cuando se trasplanten las cebollas, tienen la tierra más libre de hierba. Ni las cebollas, ni los ajos aguantan el estiércol de cabra, conejo, marrano, etc. únicamente el de caballo y el estiércol ecológico.
  3. Trasplantar las plantas:Entre octubre y noviembre, según esté la
    planta de grande, siempre que sea menguante para evitar machos, se
    planta en los lados de cada caballón por dónde vaya a pasar el agua
    de riego, con una distancia aproximada de 10cm.
  4. Cómo sacar semilla para el año siguiente: De las cebollas siempre
    seleccionar las mejores, se planta en otoño, una, tres o cinco, siempre
    tiene que ser nones para que no se degeneren las cebollas y se deja
    crecer hasta que florezca, y grane.
  • HABAS
  1. Preparación de la tierra. Se hace en el momento de sembrar
    si se quiere.
  2. Sembrar la semilla: Se siembra a una profundidad de 4cm
    aproximadamente, y a unos 40cm de distancia, cuatro granos
    por golpe, en menguante, para que no se le caiga la flor y para
    que la planta sea más robusta. A últimos de octubre principios
    de noviembre.
  3. Los Ajos se plantan desde octubre a principios de enero.
  • GUISANTES:
  1. Preparación de la tierra y siembra. Se puede sembrar al golpe,
    ir haciendo los hoyos directamente e ir poniendo las semillas
    de tres a cuatro granos o tirado en manta, para esto último es necesario que esté la tierra labrada previamente y luego darle solamente con una rastra
    para tapar los granos. Esto se realiza en octubre o principios
    de noviembre.
  • Apio, zanahoria,puerro, lechuga, espinaca, acelgas, escarola, rábanos,
    remolacha, nabos, soja, perejil, y muchas otras semillas que iré explicando:
  1. Preparación de la tierra. Se labra un mes antes.
  2. Si la siembra se hace en manta, después se cubre con un poco de tierra, aprox 1 cm..
  3. Todo esto se puede poner en casa, en un macetero o en jardines,
    siempre que le de el sol.
    MACETEROS O JARDINERA.
  • Hierba buena, menta, orégano, perejil, lechuga, rábano, zanahorias. Se siembra en cualquier época del año.

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