Pasado el tiempo que se
menciona en el título, tras haber plantado las hortalizas, la tierra
se labra sin ahondar alrededor de las plantas, con el fin de no
dañar la raíz, el tiempo que se debe de dejar sin regar la tierra,
es cuanto más mejor, hasta que se vea que tiene bastante falta de
agua, sin dejarla por supuesto que se seque. La finalidad de dejarla
tanto tiempo sin regar, es para que la raíz ahonde y se fortalezca,
así engorda más el tronco, y la planta tiene mas fuerza para
producir. Por el contrario si la tenemos con mucha agua, la planta
crece mucho y se vuelve muy endeble, por lo tanto dará menos fruto y
mas pequeño.
Esto solo se podrá
hacer antes de que la planta tenga flores, en caso contrario se le
caen, cuando están echando flor no podemos dejar que pasen falta de
agua. En el momento en el que se labran, se azufran (con azufre en
polvo) las hortalizas, con la finalidad de que no les de ceniza, la
ceniza es una enfermedad que se distingue en las plantas y el fruto,
porque se ponen de color ceniza.
En caso de otras
epidemias, se sulfata con agua de hierbas, por ejemplo del tabaco
basto, se cogen unas cuantas hojas y se echan en agua 24
horas se cuela y se procede al riego, así mismo se puede realizar
este proceso con otras hierbas como ortigas, albahaca, otras muchas
hierbas y plantas silvestres.
Para desinfectar la
tierra de gusanillos como la doradilla, que es perjudicial para las
hortalizas cuando están pequeñas, las cortan y las echan a perder,
si le echamos ceniza a la tierra se desinfecta, elimina hongos, los
gusanillos, hormigas y otros bichos de la tierra, además es muy
buena como abono. También sirve como sulfato,diluido con agua para
echar en el tallo, ahuyentando a los insectos.
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